Rambler's Top100




4.8. Сравнение инвестиционных проектов
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
19.07.2008
Наиболее важные характеристики инвестиционных проектов это
приведенный чистый доход NPV, срок окупаемости и внутренняя доходность проекта. Первые две характеристики зависят от ставки процента i, а внутренняя доходность от нее не зависит.
Часто приходится сравнивать инвестиционные проекты, различающиеся по затратам, но тождественные по результатам. Естественно, в такой ситуации оценивать проекты надо по затратам, причем наряду с капитальными затратами К, осуществляемыми на начальной стадии проекта, надо учитывать и текущие издержки С (на ремонт, обновление и т.п.), вообще-то разные по годам, но для упрощения расчетов предположим их одинаковыми.
Представим поток затрат проекта графически:

Сравниваем проекты путем подсчета современной вели чины Am потока затрат по m-му проекту. Довольно естественно считать этот поток затрат бесконечным и потому Am=Km+Cm*v+Cm*v2+…=Km+Cm/i, где v=1/(1+i)дисконтирующий множитель по ставке сравнения i.
Из сравниваемых проектов лучшим надо считать тот проект т, у которого современная величина потока затрат Кmm/iнаименьшая, что эквивалентно тому, что наименьшей является величина Сm+i*Кm. Последняя известна как показатель приведенных затрат.
В СССР в качестве ставки сравнения i использовался так называемый нормативный коэффициент эффективности. Для ряда отраслей он был установлен в диапазоне от 0,1 до 0,5, а средний для народного хозяйства составлял 0,15, что предполагало максимально допустимые сроки окупаемости от 2 до 10, а в среднем около 6 лет.