Rambler's Top100




Влияние времени на результат финансовых операций
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
07.03.2012
Большая часть хозяйственных операций (операции с ценными бумагами, приобретение основных фондов, лизинг, банковские кредиты и пр.) образуют денежные потоки. Проведение этих операций невозможно без осуществления ряда выплат, поступления денежных средств, в связи с этим образуется денежный поток, на который оказывает влияние временной фактор.
Поэтому при управлении финансами предприятия необходимо осуществлять специальные расчеты, определяющие характер денежных потоков в разные временные промежутки. Определяющую роль в этом отношении играет оценка стоимости денежных средств в разные промежутки времени. Со временем стоимость денег меняется относительно нормы прибыли и сложившейся на рынке ситуации, которую определяет ставка ссудного процента/ норма доходности по государственным облигациям.
Временная стоимость денег определяет два важных следствия: долгосрочные финансовые операции невозможны без учета временного фактора и возникающие неточности при суммировании денежных величин, взятых из разных периодов времени.
Методологические аспекты инструмента стоимости денег.
Процент представляет собой сумму дохода, полученную при предоставлении капитала в долг либо это плата за использование ссудного капитала в любой из его форм (кредитный процент, депозитный процент, по векселям, облигациям).
Процентная ставка является удельной величиной, согласно которой в определенные сроки выплачиваются начисленные проценты из расчета на одну единицу капитала. Процентная ставка на практике представляет собой соотношение суммы годового процентного дохода к объемам основного долга.
Наращивание стоимости представляет собой процесс перерасчета стоимости настоящей в будущую стоимость в конкретном временном периоде путем прибавления к изначальной сумме сумму начисленного процента.