Rambler's Top100




Экономия в дни кризиса.
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
27.07.2011
Сегодня финансовый кризис чувствует себя очень самодостаточно. Чего нельзя сказать о состоянии финансовых служб, бухгалтерии в том числе. На этом фоне как никогда остро разгораются споры между главным бухгалтером и руководством. Масла в огонь, как ни странно, подливает последняя инстанция, держа курс на тотальную экономию. Как доказать, что этот курс не всегда верный?

Желание руководства организации по максимуму сократить расходы в нынешней ситуации понятно. Вот только огорчает то, что большинство фирм выбирает самый простой способ — экономить на всем... На оплате труда, на рекламе, на канцтоварах и даже на прессе для сотрудников! А ведь есть более гуманные способы экономии.

К тому же, согласитесь, порой любимый журнал важнее самой квалифицированной консультации эксперта. А что уж говорить о зарплате! Урезать оклады — и вовсе последнее дело.

Мнения разделились

Если ваши взгляды с руководством по «экономной политике» разделились, попробуйте для начала выработать свою четкую позицию в сложившейся ситуации.

Как вы сами видите возможные налоговые последствия? Можно ли найти альтернативу предпринимаемым действиям? На самом ли деле руководитель поступает неправильно? Быть может, все не так плохо, как кажется, а меры по оптимизации расходов просто вынужденные, да и к тому же временные.

После того как вы прорисовали в голове «картину» кризиса, подумайте, какие шаги можно предпринять в ближайшей перспективе.

И только после этого решайте, высказывать ли свою точку зрения по поводу экономной политики. Есть два способа действовать в такой ситуации. Какой выбирать — решать вам. Способ первый...

...ничего не делать

Не будем утверждать, что такая позиция заслуживает наказания. Ведь в некоторых организациях персонал полностью подчинен указаниям свыше, и спорить с начальством — пустая трата времени. Порой бухгалтеру очень сложно объяснить руководству, что тот или иной способ налоговой оптимизации применять нельзя. В нынешних условиях все чаще используются те из них, которые сложно отнести к категории законных...

Тем более что налоговые органы активно подключаются к выявлению незаконных схем. Оценить свои шансы на проверку поможет приказ ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@. В нем вы найдете общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли? На протяжении нескольких налоговых периодов в бухгалтерской или налоговой отчетности отражены убытки? Темп роста расходов опережает темп роста доходов от реализации товаров (работ, услуг)? Это только часть «заявок» на проверку.

Более того, в приказе приведены способы ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Конечно, не обошлось без общих вопросов получения необоснованной налоговой выгоды с использованием «фирм-однодневок».

Вот и решайте, как убытки и незаконная экономия в условиях кризиса скажутся на вас и организации, в которой вы работаете. Бездействие в данной ситуации — худшее из действий!

Ваше мнение должно быть воспринято, самое время высказать свою позицию. Способ второй...

Источник: http://www.klerk.ru/