Rambler's Top100




Применение математики в биржевых торгах
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
28.01.2012
В этой статье расскажу, о том, что нужно знать о Форекс каждому новичку, информация поможет ориентироваться в различных стратегиях торговли на Форекс, не делать лишних ошибок, которые приведут к потере стартового капитала. 
Когда ты впервые запустишь торговый терминал, пощелкаешь графики, и индикаторы появится вопрос – а что же теперь делать, какова моя стратегия и тактика? Перелопатив кучу сайтов и форумов, я по крупицам собирал информацию, в сжатом виде получилось следующее.
Форекс – игра с отрицательным математическим ожиданием. Доказательство простое. Проведем эксперимент (на демо-счете конечно). Откройте две сделки с одинаковым объемом (по 0,1 лот eur/usd например) в разных направлениях, то есть продаем и покупаем одновременно. Ждем 10-15 минут. Что получилось? Курс за это время куда-то ушел и одна сделка приносит прибыль, а другая убыток. Если бы ситуация была 50/50 как в примере с подбрасыванием монетки, то в сумме прибыль и убыток дали бы нам ноль, однако просуммировав, в нашем конкретном примере получим отрицательное число. Почему? Разница в цене покупки и продажи (bid и ask) инструмента! А еще некоторые брокерские дилинговые центры взимают комиссию за открытие сделки. Это еще не все. Оставь открытыми обе сделки до завтра, и утром обнаружишь увеличение «минуса». «Контора» взяла плату за перенос открытой позиции через ночь. Данные правила едины для всех и с этим как-то живут. Важно понять, что, играя в игру с отрицательным математическим ожиданием, нельзя выиграть на длительной дистанции, если открывать сделки случайным образом. Это первое, а второй вывод напрашивается сам собой – чем меньше открыто сделок, тем меньше несем «издержек» в виде спреда, комиссий, овернайта.
Цель торговли на Форекс – получение профита, а профит есть результат успешной сделки. Каждый трейдер может ошибаться, в результате терпеть убытки. Частый вопрос новичков – какое крайнее соотношение прибыльных и убыточных сделок все еще обеспечивает положительный конечный результат? Точного ответа нет. Согласитесь, можно 9 сделок сработать в плюс, а одна единственная убыточная сожрет весь профит, и наоборот, может быть несколько «пристрелочных» сделок, и одна, когда попал «в яблочко» и сорвал куш! Еще один вопрос, – какой начальный капитал нужен для уверенной работы на Форекс? Профи советуют не затягивать в одну сделку более 3-5% капитала. Для нас, новичков, допустимый предел 10%. Посмотрите минимальный лот своего дилерского центра, помножьте на 10-15, вот ваш стартовый депозит. В этом абзаце я рассказал об основах Мани-менеджмента (ММ), это, наверное, самая важная концепция для успешной торговли на Форекс. Теперь о стратегии.
Основное различие Форекс-стратегий это вопрос их применимости к определенному промежутку времени. В связи с этим условно их можно разделить на долгосрочные – недели, месяцы на одну сделку, среднесрочные – до недели, краткосрочные – несколько часов, день, полтора (или внутридневные), пипсовка – сделка продолжительностью несколько минут с целью «натянуть» пару пунктов (пипсов).
Не буду обсуждать преимущества и недостатки каждой стратегии, обращаю внимание только на «простую» математику. Все новички начинают с пипсовки – в итоге «сливают» депозит, в том числе из-за большого числа открываемых сделок (смотри выше!). Оставление большого числа позиций на ночь – снова платишь за каждую.
И еще один момент – кредитное плечо. Настоятельно рекомендую не использовать плечо выше 1:100. Да, конечно, очень соблазнительно имея 100 баксов на счете и плечо 1:1000, «ворочать» целым лотом (10000), да вот только слить эту сотню получится тоже в 10 раз быстрее.
Таким образом сделаю выводы:
1. Следуй ММ;
2. Совершай оптимальное количество сделок, т.е. стремись к качеству;
3. Без жалости закрывай убыточные сделки;
4. Наберись терпения и давай профиту расти в удачной сделке.
Следуя этим несложным советам, ты перетянешь математическое ожидание на свою сторону! Желаю ПРОФИТА!

Источник: http://zawmr.ucoz.ru