Rambler's Top100




4.11. Арендовать оборудование или покупать?
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
18.07.2008

Дилемма арендатора: купить оборудование или его арендовать – решается просто (если не рассматривать некоторые дополнительные тонкости аренды): надо сравнить современные величины затрат на покупку оборудования и на аренду.
Пусть оборудование стоимостью Р сдается в аренду на nлет. Норма амортизации данного типа оборудования равна hпроцентов в год, тогда по истечении nлет остаточная стоимость оборудования Sсоставит P(1–nh).
Предположим, что годовой арендный платеж есть R. Тогда современная величина арендных платежей при ставке процента i есть R*а(п,i), а современная величина потерь, связанных с покупкой, есть P– S/(1+i)n. Поэтому, если R*a(n,i)>P– S/(1+i)n, то надо арендовать оборудование, иначе – покупать его.
Замечание. Во всех приведенных выше расчетах инвестиционных проектов ставка процента предполагалась неизменной. В действительности такое бывает крайне редко. И потому вопрос о выборе подходящей ставки процента становится одним из основных при практической оценке инвестиционного проекта. Какую ставку принять в конкретной ситуации – дело тщательного экономического анализа и прогноза. Чем ставка выше, тем в меньшей мере влияют на судьбу проекта отдаленные по времени платежи. Кроме того, будущее вносит элементы неопределенности, а значит риска во всем: в величине будущих доходов и в их реальной ценности, ибо инфляция в будущем – вещь в высшей степени неопределенная. Больший риск значительно обесценивает возможные будущие платежи. (Некоторые сведения об этом есть в ч. 2 пособия).
ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ
1. Как изменяется срок окупаемости проекта при изменении величины инвестиций, годовых доходов, ставки процента?
2. С помощью компьютера рассчитан инвестиционный проект: Inv=–4000 д.е., последующий годовой доход при 8% годовых равен R=1000, длительность проекта 6 лет и получено, что чистый приведенный доход NРV=623 д.е. и срок окупаемости 6 лет. Проверьте компьютерные расчеты.
3. Для инвестиционного проекта длительностью 6 лет с планируемыми годовыми доходами 400 д.е. и годовой ставкой 10% с помощью компьютера найдены необходимые инвестиции – 1742 д.е. Проверьте компьютерные расчеты.
4. Допустим, инвестиционный проект «циклический». Фабрика работает циклами: один год из десяти она на капитальном ремонте и обновлении, что требует $30 000, в остальные девять лет цикла фабрика приносит доход $10 000 год. Найдите характеристики данного потока платежей. (Уточним, что затраты относят на конец первого года цикла, доход поступает в конце каждого года цикла, начиная со второго года.)
5. Рассмотрим создание из доходов фонда для погашения кредита инвестиций. В банке взят кредит под инвестиционный проект по ставке i, а доходы от проекта помещаются в другой банк по большей ставке i. Вычислите итоговые характеристики (необходимые данные – по вашему усмотрению).
6. Некто получил наследство в виде солидного банковского счета и теперь его «проедает», беря каждый год со счёта в банке определенную сумму и тратя ее в течение года. По сути это «перевернутый» инвестиционный процесс. Введите понятия, аналогичные сроку окупаемости, внутренней норме доходности и т.п. Какие меры должен принять наследник при увеличении темпов инфляции?
7. В городе есть банк, выплачивающий 8% годовых. Как вы объясните, почему автомагазин продает автомобили в кредит под 6% годовых?
8. Рассчитайте ежегодный платеж за аренду оборудования стоимостью $20 000 в течение 10 лет, если к концу аренды остаточная стоимость оборудования будет $10 000. Норматив доходности принять равным 15%.
9. Выясните, надо купить оборудование стоимостью $20 000 или арендовать его на 8 лет с ежегодным арендным платежом $3000, если ставка процента 6% годовых, а норматив доходности 15%.
10. Проанализируйте инвестиционный проект с перемен процентной ставкой.



[ 1 / 11 ]  Далее >  Конец >>