Обвал цен! Бодряков Роман Владимирович - перила нержавеющие цена наши цены на перила из нержавеющей. по лучшим ценам


Rambler's Top100




17.5. Идеальный финансовый рынок
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
18.07.2008
Под таким рынком понимают рынок, все участники которого располагают одинаковой информацией и принимают на ее основе наилучшие, оптимальные решения. Следовательно, такой рынок должен быть эффективным. Далее, каждый участник рынка стремится сформировать оптимальный портфель своих ценных бумаг. Но согласно теории Тобина структура рисковой части оптимального портфеля одна и та же и не зависит от склонности инвестора к риску (в предположении существования безрисковых бумаг). Поэтому все захотят сформировать портфель, одинаковый по своей рисковой части. Однако структура продаваемых ценных бумаг может не быть таковой.
Тогда пойдут обычные перераспределительные процессы: ценные бумаги, спрос на которые больше их предложения, начнут повышаться в цене, а те, спрос на которые меньше, понижаться. В конце концов установится равновесие, при котором оптимальный портфель в своей рисковой части будет такой же, как и весь рынок в рисковой части. Следовательно, и для рынка в целом будет справедливо соотношение: mf=m0+βf(mfm0), где mf средняя эффективность всего рынка в целом, т.е. коэффициент βf всего рынка равен 1. Итак, премия за риск, связанный с данной ценной бумагой, пропорциональна премии за риск рынка в целом и коэффициентом пропорциональности является «бета» данной ценной бумаги. Видим, что на идеальном рынке выполняется основной постулат модели САРМ.
Итак, оптимальный портфель на идеальном конкурентном рынке имеет ту же структуру рисковых бумаг, что и весь рынок. Таким образом, при формировании портфеля наго довериться рынку и сформировать структуру рисковой части портфеля аналогично рыночной структуре в его рисковой части. Если, скажем, в общей стоимости всех рисковых бумаг на рынке акции компании IBM составляют 1,5%, то инвестор должен вложить 1,5% своего капитала, предназначенного для рисковых ценных бумаг, в акции IBM.
Но как разделить капитал на рисковую и безрисковую части, теория не может подсказать, это разделение зависит от склонности инвестора к риску. Желая увеличить эффективность своего портфеля, инвестор должен будет уменьшать долю безрисковых бумаг и увеличивать доли рисковых бумаг, сохраняя оптимальные пропорции между ними.