kidselegant.ru - платья для детей купить платье. Больше..


Rambler's Top100




17.3. Модель САРМ
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
18.07.2008
CapitalAssetPrisingModel - Модель ценообразования капитальных активов)
Эта теория базируется на концепции равновесного рынка и является дальнейшим развитием понятия эффективного рынка в некоторых направлениях. Вспомним, что инвестор, озабоченный формированием своего портфеля ценных бумаг, ищет такие бумаги на рынке. То же делают другие. Если их совокупный спрос превышает предложение соответствующих бумаг, имеющихся на рынке, то цена таких бумаг повышается, а других падает. В конце концов, рынок может прийти в равновесие, когда спрос по любой ценной бумаге в точности равен ее наличию на рынке. В концепции равновесного рынка считается также, что отсутствуют операционные издержки (по оформлению сделок) и что все участники рынка имеют равные возможности оценивания информации, которая всем одинаково доступна. Предполагается также; что на рынке имеются безрисковые ценные бумаги.
Основной постулат этой модели состоит в том, что средний ожидаемый доход по активу выражается в виде линейной функции от безрисковой ставки дохода m0, ожидаемого дохода по рыночному портфелю (это взвешенная доходность по всем бумагам, обращающимся на рынке) mf и уровня систематического риска, присущего активу и выражаемого через риск всего рынка и коэффициент β данного актива. В этом нет ничего удивительного: предполагается, что участники рынка достаточно грамотны и знают про эффект диверсификации, а поэтому должны эту диверсификацию обязательно осуществлять. Поэтому в портфеле оценивается только систематический риск, т.е. рыночный. Итак, ожидаемый доход по активу i определяется как mi=m0+βi(mfm0). В § 16.4 указанная формула имеет добавок член, называемый «альфа» данной ценной бумаги. Значит, в модели САРМ для любой бумаги α=0, т.е. все точки, изображающие ценные бумаги и портфели, лежат на линии SMLсм. рис. 16.2. В § 16.4 было показано, что не только у ценных бумаг есть α, но и у портфеля, и β портфеля равна взвешенной сумме β всех бумаг, входящих в портфель.
В модели САРМ решается задача дисконтирования рисковых активов к текущему моменту. Выше уже отмечено, что будущие доходы рисковых активов надо дисконтировать по более высокой ставке, чем безрисковая.
Рассмотрим операцию с ценной бумагой: покупку ее в начале периода по цене Р и продажу в конце по цене Р’. Если есть текущие доходы в этом периоде, например, дивиденды, если эта ценная бумага акция, то обозначим их D. В детерминированном финансовом анализе за возможную оценку курсовой стоимости в начале периода, т.е. за цену Р принимается величина
P=(D+P)/(1+i), где iпроцентная ставка.
В детерминированном финансовом анализе роль этой процентной ставки играет эффективность безрискового вложения безрисковая процентная ставка m0. Вместе с тем для инвестора более точной сегодняшней оценкой будущей стоимости является величина будущего ожидаемого дохода, дисконтированная по ставке доходности, которую он прогнозирует в качестве эффективности вклада. В модели САРМ эта ставка mi определяется эффективностью i-го вложения и равна
mi=m0+βi(mf – m0). Дисконтируя по этой ставке, получим оценку текущей стоимости:
P=(M[P’]+M[D’])/[1+mi+βi(mf – m0)].
В числителе этой формулы стоит сумма ожидаемых от акции доходов: от будущей продажи и дивидендов, а в знаменателе единица плюс ставка доходности на рынке.
При положительной коррелированное с рынком чем больше вносимый рынком риск, тем больше ставка доходности, тем меньше современная оценка будущих доходов от акции. Напротив, при отрицательной коррелированности актива с рынком чем больше рыночный риск, тем больше сегодняшняя оценка будущих доходов от актива.