Интересное: Самая подробная информация купить слуховые аппараты тут - www.radugazvukov.ru. круглосуточно Больше..


Rambler's Top100




16.1. Прямой статистический подход
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
18.07.2008
В развитых странах регулярно публикуются сведения о биржевом курсе ценных бумаг, прежде всего акций ведущих компаний. Таким образом, можно проанализировать последовательности, отражающие историю курсов и выплачиваемых дивидендов за достаточно длительный период.
Пусть значения доходностей dобразуют ряд чисел (d1,...,dn). Можно
применить методы математической статистики и найти среднее

и оценку дисперсии или вариации

и затем использовать их в качестве приближенных значений математического ожидания и дисперсии или вариации. Примерно так же можно поступить с ковариациями.
Реальные цифры таковы. Число ведущих компаний, акации которых котируются на биржах США и составляют основную (по общей стоимости) части рынка, обычно оценивается в п=500 (такое число учитывается в наиболее, популярном издании «Standard and Poor`s index»). Длительность ежеквартальных временных рядов, имеющих смысл для статистической обработки, T=ЮО (экономические условия и даже список ведущих компаний за период более 25 лет слишком сильно изменяются, чтобы столь устаревшие данные считать представляющими ту же генеральную, совокупность)
Таким образом, имеется п*Т'=5000 чисел, а оценить нужно n=500 средних и n(n1)/2>100 000 ковариаций, т.е. оценить нужно намного больше величин, чем имеем данных, в силу чего точность оценок не может быть хорошей. Поэтому прямой статистический подход для получения оценок ковариаций малопригоден, хотя необходим для нахождения средних (и тем самым для оценки математических ожиданий).


[ 1 / 5 ]  Далее >  Конец >>