Горячее предложение: ООО «А-Инвестмент» - элитная недвижимость в подмосковье в подмосковье.


Rambler's Top100




14.1. Опционы
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
18.07.2008
Опцион на покупку (calloption) дает право его владельцу (держателю опциона) купить актив по установленной в этом документе цене не позже определенной даты (американский опцион) или на момент такой даты (европейский опцион). Цена эта называется ценой исполнения. Владелец опциона может отказаться от указанной покупки актива без всяких штрафов.
Аналогично опцион на продажу (putорtion) дает право его владельцу продать актив по установленной в этом документе цене не позже определенной даты (американский опцион) или на момент такой даты (европейский опцион).
Далее рассматриваются только европейские опционы.
Тот, кто выписал опцион, т.е. его продавец несет определенное обязательство во все время действия опциона. В частности, если он выписал опцион на покупку, то несет обязательство обеспечить поставку актива по цене исполнения в момент исполнения опциона, а если он выписал опцион на продажу, то должен купить актив по цене исполнения в момент исполнения опциона.
Наоборот, держатель опциона никаких обязательств не несет, но он покупает опцион и платит выписавшему опцион некоторую сумму, называемую премией или просто стоимостью опциона.
Рассмотрим более подробно европейский опцион на попку. Когда наступает дата исполнения опциона, то держатель опциона сравнивает рыночную цену на актив Sи цену исполнения R, т.е. указанную в опционе. Если S>R, то он реализует свое право покупки актива по цене R, покупает актив по этой цене (и может немедленно же его продать и получить прибыль S-R). Но как фактически реализуется право купить актив по более низкой цене, чем рыночная? Это право ему обеспечивает продавец опциона, поставляя физический актив или доплачивая разницу S-Rдержателю опциона (эти обязательства обеспечиваются специальным биржевым механизмом клиринговой палатой, см. § 6.9). Держатель опциона оказывается в выигрыше и тем большем, чем больше разница S-R. Но если рыночная цена не превышает цену исполнения, то держателю опциона незачем покупать актив. В этом случае он в проигрыше, так как за опцион он заплатил премию и она пропала зря.
Следовательно, опцион на покупку покупают тогда и те, кто надеется на повышение рыночной цены актива к дате дополнения опциона.
Аналогично обстоит дело и с опционами на продажу.
В зависимости от соотношения между ценой актива в момент продажи опциона Sи ценой исполнения R, указанной в нем, опционы называются опционами с выигрышем, с нулевым выигрышем и с проигрышем. Для опционов колл (на покупку) это означает, что S>R, S=R или S<R. Торговля опционами дело довольно сложное и происходит на биржах. Сегодня в мире опционов ежедневно продают и покупают миллионы штук. Дело, однако, редко доходит до поставки физических активов. Обычно проигравшая сторона оплачивает свой проигрыш деньгами.
Как выше сказано, американский опцион можно предъявить к исполнению в любой момент не позже определенной даты. Поэтому держатель такого опциона все время в напряжении: а вдруг сейчас и есть этот самый выгодный момент и дальше может быть только хуже. Из-за этой возможности выбора наивыгоднейшего момента американский опцион должен быть дороже; это подтверждают и теория и практика.


[ 1 / 5 ]  Далее >  Конец >>