Предложение месяца: ХозЛэнд - инструмент в москве оптом магазин stayer ручной столярный инструмент.


Rambler's Top100




12.5. Форвардная и фьючерсная торговля
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
18.07.2008
Уменьшить риск позволяют и форвардные контракты. Такие контракты обязательны для исполнения обеими сторонами в будущем по ценам, зафиксированным в момент заключения контракта. Например, 1 января фермер заключает форвардный контракт с мельником на поставку тому пшеницы в августе по определенной цене. В январе невозможно предсказать, каков будет урожай пшеницы и какова будет реальная цена пшеницы в августе. Если она будет выше, чем в контракте, прогадает фермер, а мельник выгадает; если цена будет ниже выиграет фермер, а в проигрыше окажется мельник. Фьючерсные контракты это также форвардные, но они стандартизованы, обезличены и ими торгуют на биржах.
Но почему такие контракты уменьшают риск? Дело в том, что снижение риска здесь происходит не только напрямую, но и косвенным образом: несомненно, что форвардные контракты делают рынок более предсказуемым, более стабильным, а значит, менее рискованным. Форвардные контракты напоминают постройку далеко впереди маяков, к которым идут участники рынка.
Вообще: верно чрезвычайно общее утверждение все, что делается открыто, с прицелом, прогнозом на будущее, с ясными поставленными целями, понятными всем, и т.п. все это увеличивает предсказуемость, стабильность экономики, уменьшает риск. Верно и обратное все, что делается тайно, без объявления целей, непредсказуемо все это уменьшает стабильность рынка и увеличивает рискованность операций на таком рынке.
Чрезвычайно важным примером здесь является ипотечное кредитование (см. § 3.10). Напомним, что это долгосрочная ссудная операция под небольшие проценты под залог недвижимости заемщика, причем договоры об ипотечной ссуде действуют в неизменном виде десятки лет. В такой стране, как США, тысячи фирм занимаются таким кредитованием. Они представляют мощную силу, противостоящую любой нестабильности в стране, а также инфляции, которые могут значительно уменьшить их нормальную работу, а то и привести к разорению.
Капитализм извлек хороший урок из Великой депрессии 1929-1938 гг. В 1934 г. из-за несравнимости финансовых отчетов и по ряду других причин Конгресс США создал специальную комиссию по биржам и ценным бумагам. Одна из целей работы этой комиссии обеспечить точность финансовой информации в отчетах фирм, объективное отражение экономических действий, что уменьшает риск.
В заключение обобщим пример 2: хеджирование, в валютных сделках. Валютная сделка называется спот, если она осуществляется по сиюмоментной цене, а окончательный расчет должен быть произведен не позднее второго рабочего дня после дня совершения сделки. Форвардный валютный контракт -это сделка, определяющая сумму валюты, которая должна быть обменена на другую валюту в определенный день в будущем по курсу, который записан в контракте. Форвардные операции служат для хеджирования возникающего валютного риска. Например, российский импортер купил товар в Германии. Счет был выписан в немецких марках и должен быть оплачен через 90 дней. Для устранения риска повышения курса немецкой марки за этот период импортер осуществляет форвардную покупку немецких марок.
Третий вид валютных сделок это операция своп, которая представляет собой сочетание покупки валюты на условиях спот и ее одновременной форвардной продажи. Операция спот весьма распространена. Когда речь идет о простой форвардной операции, то используют термин аутрайт.
ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ
1. Имеет ли смысл диверсификация с безрисковыми операциями? Ответ: относительный, поскольку при диверсификации данной операции с характеристиками r, е с безрисковой операцией эффективности е0 пропорционально уменьшаются и риск и надбавка за риск, т.е. разница е-е0. Смысл диверсификации в гашении колебаний доходности за счет некоррелированности или попарной отрицательной коррелированности составляющих случайных доходов.
2. Немецкий банк разместил в английском банке свободные средства на 3 месяца. Как захеджировать возникший риск возможного падения курса фунта стерлингов относительно немецкой марки?
3. Российская фирма взяла полугодовой кредит в немецком банке. Как захеджировать возникший риск падения курса рубля относительно немецкой марки?
4. Российский ученый поехал работать в Мексику на три месяца. Оплата его труда была предусмотрена в мексиканских песо. В период его работы в Мексике вся страна жила в ожидании девальвации мексиканского песо. Какие меры мог бы предпринять российский ученый для уменьшения своих потерь изза девальвации песо?