Приятные цены - Подробная информация квартиры в люберцах новостройки цены у нас на сайте - ООО "Мортон-Инвест".


Rambler's Top100




10.1. Определение и сущность риска
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
18.07.2008
Напомним, что финансовой называется операция, начальное и конечное состояния которой имеют денежную оценку и цель проведения которой заключается в максимизации дохода разности между конечной и начальной оценками (или какого-нибудь другого подобного показателя).
Почти всегда финансовые операции проводятся в условиях неопределенности и потому их результат невозможно предсказать заранее. Поэтому финансовые операции рискованны: при их проведении возможны как прибыль, так и убыток (или не очень большая прибыль по сравнению с той, на что надеялись проводившие эту операцию).
Проводящий операцию (принимающий решение) называется ЛПР – Лицо, Принимающее Решение. Естественно, ЛПР заинтересовано в успехе операции и является за нее ответственным (иногда только перед самим собой). Во многих случаях ЛПР это инвестор, вкладывающий деньги в банк, в какуюто финансовую операцию, покупающий ценные бумаги и т.п.
Определение. Операция называется рискованной, если она может иметь несколько исходов, не равноценных для ЛПР.
Пример 1. Рассмотрим три операции с одним и тем же множеством двух исходов альтернатив A, В, которые характеризуют доходы, получаемые ЛПР. Все три операции рискованные. Понятно, что рискованными являются первая и вторая операции, так как в результате каждой операции возможны убытки.

 

Но почему должна быть признана рискованной третья операция? Ведь она сулит только положительные доходы ЛПР? А вот почему. Рассматривая возможные исходы третьей операции, видим, что можем получить доход в размере 20 единиц, поэтому возможность получения дохода в 15 единиц рассматривается как неудача, как риск недобрать 5 единиц дохода.
Итак, понятие риска обязательно предполагает рискующего – того, к кому этот риск относится, кто озабочен результатом операции. Сам риск возникает, только если операция может окончиться исходами, не равноценными для него, несмотря на, возможно, все его усилия по управлению этой операцией. (О системе предпочтений индивида см. § 7.1.) В последующем изложении всюду будем считать, что исходы операций отличаются доходами, получаемыми ЛПР, и этого достаточно для их различения и оценки риска операции. (И только в дополнении к ч. 2 в § 19.5 системе предпочтений индивида, его функции полезности и отношению его к риску будет уделено много внимания.) Итак, в условиях неопределенности операция приобретает еще одну характеристику риск.
Как оценить операцию, с точки зрения ее доходности и риска? На этот вопрос на так просто ответить, главным образом из-за многогранности понятия риска.
Существует несколько разных способов такой оценки. Рассмотрим один из таких подходов



[ 1 / 6 ]  Далее >  Конец >>