Rambler's Top100




Что мы понимаем под процентом?
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
10.04.2011
Процент есть цена, которую люди платят за то чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать пока они заработают деньги, на которые смогут купить эти ресурсы.
В математике процент – это сотая часть. Процентом называется отношение, выраженное в процентах, дохода на капитал к размеру этого дохода. Начисление процента отражает объективный процесс в экономике.
Максимальная величина процента называется чистой производительностью капитала. Существуют простые и сложные проценты.

Обыкновенный или коммерческий процент – это простой процент сроком обычно до года, где за месяц принимается 30 дней. В отдельных случаях используют точный процент с базой в 365 или 366 дней. При этом и число дней, и число месяцев должно указываться точно.
Финансовые результаты зависят от того, каким способом вычислен простой процент. В условиях нестабильной экономической конъюнктуры процентные ставки часто меняются.

Сложные проценты – это плата за пользование ссудой, рассчитываемая исходя из величины долга, в которую включается сумма процента начисленного раньше. А если проще, то процент начисляется на процент. Во избежание изъятия и повторного вклада обе стороны кредитной или депозитной сделки заранее договариваются об использование сложных процентов.

Есть и иная форма существования простого и сложного процентов – смешанный процент. Смешанный процент – это простой процент «внутри» года (или иного срока капитализации) и сложный процент по годам. Смешанный процент начисляется по дробному числу лет (точнее периодов начисления процентов).