Rambler's Top100




Анализ инвестиционного проекта
Версия для печати
Опубликовал: Administrator  
26.05.2011
Чтобы принять решение о том, стоит ли вкладывать деньги в тот или иной инвестиционный проект, необходимо проанализировать ожидаемый результат от его реализации. То есть необходимо оценить, насколько денежный поток рассматриваемого инвестиционного проекта удовлетворяет потребностям инвестора. 

Существуют различные методы подобных оценок, но наиболее частыми в применении являются так называемые дисконтные методы (их рассмотрению будет посвящён следующий параграф).

Дисконтные методы оценки — это методы, позволяющие судить об эффективности инвестиционного проекта по значениям различных показателей, при вычислении которых используется современная стоимость денежного потока проекта (всего или какой-либо его части).

Так как для вычисления современной стоимости любого потока платежей необходимо знать соответствующую ставку дисконтирования, то при использовании дисконтных методов оценки эффективности инвестиционных проектов возникает дополнительная проблема её определения. В общем и целом нахождение ставки дисконтирования является задачей даже более сложной, чем планирование будущих денежных потоков.

Для решения этой задачи исходят из следующего простого предположения: считается, что среди множества инвестиционных проектов, имеющих одинаковый риск, инвестор предпочтёт проект с наибольшей доходностью. Из этого предположения следует, что в качестве ставки дисконтирования при анализе инвестиционного проекта следует брать максимальную доходность других доступных инвестору проектов, имеющих такой же риск (выбранная таким образом ставка дисконтирования называется «альтернативными издержками»). Если показатели рассматриваемого инвестиционного проекта при выбранной ставке дисконтирования окажутся лучше, чем у всех его альтернатив, то инвестору будет выгоднее вложить деньги именно в него.

Источник: www.finmath.ru